ГлавнаяБлогИск об установлении отцовства и признании права собственности удовлетворён судом

Иск об установлении отцовства и признании права собственности удовлетворён судом

22.10.2020

К адвокату Безбородовой О.В. обратился гражданин Н., который указал, что является сыном М., умершего в декабре 2019 года. Как сын, Н. входит в состав наследников первой очереди. Однако его родство с отцом документально не подтверждено. После смерти открылось наследство, в состав которого входит, в том числе, квартира. Н. подал нотариусу заявление о принятии наследства в установленный законом срок.

Кроме Н. наследницей по закону является дочь М. – З., которая для принятия наследства также подала заявление в нотариальную контору.

Н. уже подавал в суд заявление об установлении факта отцовства. Но суд оставил заявление Н. без рассмотрения в связи с наличием спора о праве, указав, что Н. может обратиться с исковым заявлением в суд на общих основаниях.

Адвокатом по семейным делам было подготовлено и подано в суд исковое заявление об установлении отцовства и признании права собственности на ? долю в праве собственности на квартиру. В ходе судебного рассмотрения дела заявлено ходатайство о проведении экспертизы. Для проведения экспертизы были, в том числе, отобраны образцы биологического материала у родного брата М. Экспертиза установила, что биологическим отцом Н. может являться М.

Суд удовлетворил исковые требования Н. в полном объеме, установил отцовство М. в отношении Н., обязал отдел ЗАГС внести изменения в запись акта о рождении Н., указав в сведениях о родителях в графе отец – М., признал за Н. право собственности на ? долю в праве собственности на квартиру, взыскал с З. в пользу Н. расходы по госпошлине и расходы на оказание юридической помощи.

Поделиться:
Получить консультацию
Меню