Оставьте адрес Вашей электронной почты, чтобы получать мои новости




   




 
Волнует ли Вас проблема просроченной дебиторской задолженности?

Правила заключения договора

В журнале "Директор" (№ 7, 2012) опубликована моя статья "Минимизация рисков неплатежа при заключении договора".

В условиях возрастающей конкуренции многие предприятия вынуждены поставлять товар, оказывать услуги, выполнять работы на условиях отсрочки платежа. В такой ситуации важно знать, как при заключении договора минимизировать риски неисполнения договора Вашим контрагентом.
 
На этом сайте вы можете заказать юридическую помощь и услуги адвоката по составлению и экспертизе договора.
 
Первым шагом является проверка юридического лица или индивидуального предпринимателя, с которым вы заключаете договор, на предмет его потенциальной платежеспособности.
Официальным источником сведений обо всех юридических лицах и индивидуальных предпринимателях – резидентах Республики Беларусь является Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГР). Поэтому при заключении важного договора новому контрагенту следует предложить предоставить выписку из ЕГР, содержащую информацию о его состоянии (в частности, находится ли он в процессе ликвидации), юридическом адресе, руководителе юридического лица. Можно также на платной основе самостоятельно получить такую выписку в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.02.2009 № 229 «О Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Инструкцией о порядке ведения ЕГР, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 10.03.2009 № 25. Выдача выписки из ЕГР по запросам юридических лиц осуществляется в срок до 7 календарных дней, по заявлениям граждан – до 5 календарных дней. При этом ставка госпошлины за выдачу каждого экземпляра выписки для физического лица составляет 0,1 базовой величины, а для юридического лица - 3 базовые величины.
Еще одним способом получения информации о Вашем партнере является Интернет. Набрав в поисковой системе фамилию индивидуального предпринимателя или название фирмы, можно почерпнуть дополнительную информацию о нем вплоть до того, фигурирует ли он в списках ИМНС среди субъектов хозяйствования, которые имеют задолженность перед бюджетом.
Проверив нового контрагента на предмет его платежеспособности, следует убедиться, что лицо, которое представляет интересы юридического лица или индивидуального предпринимателя при заключении договора уполномочено на это надлежащим образом. Лицом, которое может без доверенности представлять интересы общества с ограниченной  (дополнительной) ответственностью или частного предприятия  в соответствии с его Уставом, как правило, является директор (ч. 5. ст. 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)). Полномочия директора на совершение отдельных сделок могут быть ограничены Уставом (с ним следует ознакомиться). В последнем случае требуется согласие собственника частного предприятия (участников общества) на совершение сделки. Оно должно быть обязательно получено, иначе договор нельзя считать заключенным.
Полномочия директора подтверждаются контрактом, который с ним заключен собственником частного предприятия или лицом, уполномоченным на это общим собранием участников общества.
Если перед Вами не директор, а иной работник предприятия, его полномочия должны быть подтверждены доверенностью. В доверенности должна быть указана дата ее совершения (выдачи). Подпись директора предприятия и печать обязательны (ч. 5. ст. 186 ГК). Доверенность, выданная в порядке передоверия или на заключение договора, требующего нотариальной формы, как правило, должна быть нотариально удостоверена (ч. 2. ст. 186 ГК, ч. 2 ст. 188 ГК). Срок действия доверенности не должен истечь на дату заключения договора. Доверенность, в которой не указан срок ее действия, сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения (ч. 1 ст. 187 ГК).
Из доверенности на заключение договора должно следовать право уполномоченного лица подписать договор именно в Вашей ситуации. Это может быть предоставление лицу права подписывать любые договоры с коммерческими (некоммерческими) организациями, право подписывать договоры определенного вида, право заключить конкретный вид договора именно с Вашей организацией. Право на подписание договора не может быть обусловлено чьим-либо согласием (пример из практики: «…настоящим уполномочивает Иванова Ивана Ивановича с согласия общего собрания подписывать договоры…»).
Вы убедились в том, что ваш партнер - платежеспособный субъект хозяйствования и перед Вами уполномоченное лицо. Для того чтобы договор являлся заключенным, в нем необходимо прописать все существенные условия договора данного вида. В соответствии с ч. 1 ст. 402 ГК, существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Согласно ч. 3 ст. 425 ГК для договора купли-продажи существенными являются наименование товара и его количество. Цена не является существенным условием договора поставки. Существенными условиям договора аренды являются условия о данных, позволяющих определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды (ч. 3 ст. 578 ГК). Если в аренду сдается недвижимое имущество, то в договоре дополнительно должен быть указан размер арендной платы (ч. 1 ст. 625 ГК).
Изложение существенных условий договора возможно как в самом его тексте, так и в приложениях к нему, при условии, что в договоре содержится указание на способ определения существенных условий договора. В таком случае обязательно подписание приложений к договору, содержащих четкое и однозначное описание существенных условий договора.
Отсутствие в договоре или приложениях к нему любого из существенных условий влечет его незаключенность. При защите своих прав в суде Вы не можете ссылаться на такой договор и его условия.
Заключенный договор должен быть действительным. В частности, для того чтобы договор являлся действительным, должна быть соблюдена форма договора, он должен соответствовать законодательству, не являться мнимой или притворной сделкой, договор не должен быть заключен под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или вследствие стечения тяжелых обстоятельств.
По определенным установленным законодательными актами основаниям суд может установить факт ничтожности договора или признать оспоримый договор недействительным (ст. 167 ГК). Правовыми последствиями недействительности договора в соответствии с ч. 2 ст. 168 ГК является обязанность каждой из сторон возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) – возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены ГК либо иными законодательными актами.
Договор может быть заключен в устной или письменной форме, требовать нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации. В простой письменной форме должны совершаться договоры (за исключением договоров, требующих нотариального удостоверения), юридических лиц между собой и с гражданами; граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законодательством размер базовой величины, если иное не предусмотрено законодательством (ст. 162 ГК). В случаях, прямо указанных законодательными актами или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы договора влечет его недействительность. В остальных случаях несоблюдение простой письменной формы договора лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства, не являющиеся свидетельскими показаниями (ст. 163 ГК).
Как правило, нотариальное удостоверение договора и (или) его государственная регистрация обязательны в случаях, указанных в законодательных актах. В частности, государственной регистрации подлежат сделки с недвижимым имуществом (ст. 165 ГК).
Договор, прежде всего, должен гарантировать защиту Ваших интересов в случае возникновения спорной ситуации. Поэтому он должен четко прописывать обязанности Вашего контрагента, предусматривать Ваши права в случае невыполнения этих обязанностей, а также содержать способы обеспечения исполнения обязательств должника. К последним, в частности, относятся неустойка, поручительство, задаток, залог. В качестве негативного примера составления договора аренды можно привести отсутствие в договоре срока уплаты арендной платы. В такой ситуации у арендатора отсутствует обязанность уплачивать арендную плату вплоть до истечения семидневного срока со дня получения им требования о ее уплате (ст. 295 ГК). Еще одной ошибкой является закрепление в договоре поставки обязанности покупателя оплатить товар на основании платежного требования, выставленного поставщиком, и последующее его не направление в банк покупателя. В такой ситуации имеет место просрочка кредитора (поставщика) в исполнении обязательства (ч. 1 ст. 377 ГК) и обязанность по оплате товара не возникает у покупателя вплоть до поступления платежного требования на оплату товара в его банк.
На случай возникновения необходимости судебного взыскания долга в договоре следует предусмотреть договорную подсудность спора, соответствующую Вашему местонахождению. Согласно общему правилу, споры рассматриваются по месту нахождения ответчика. Если Ваш должник находится, например, в Гомеле, а Ваше предприятие – в Минске, резонно будет прописать в договоре, что споры, вытекающие их него, рассматриваются в Хозяйственном суде г. Минска.
В настоящее время в соответствии с ч. 2 ст. 10 ГК до обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, обязательным является предъявление претензии, если иное не установлено законодательными актами или договором. Хозяйственным процессуальным кодексом установлен месячный срок для рассмотрения претензии со дня ее получения. Иск, поданный до истечения этого срока, будет оставлен хозяйственным судом без рассмотрения (ст. 151 ХПК). Поэтому в договоре следует прописать, что соблюдение досудебного порядка спора не является обязательным, или установить для должника сокращенный срок для рассмотрения Ваших претензий.
В заключение следует отметить, что то, как легко Ваш контрагент соглашается с условиями договора, которые предусматривают Ваши права и гарантируют защиту Ваших интересов, позволят уже на стадии заключения договора судить, насколько добросовестным в отношении выполнения договорных обязательств является Ваш партнер.
 
Адвокат Безбородова Ольга Владимировна
г. Минск, ул. П.Бровки, д. 3, корп. 2, каб. 433
+ 375 296 48 55 14
 





© 2009 Ex lege

О себе               Новости               Помощь               Гонорар               Контакты


+ 375 296 48 55 14

Rambler's Top100