Оставьте адрес Вашей электронной почты, чтобы получать мои новости




   




 
Волнует ли Вас проблема просроченной дебиторской задолженности?

Взыскание долгов в исковом и приказном производстве

Законодательство предоставляет кредитору выбор: обратиться в суд для взыскания долга в порядке приказного производства или в порядке искового производства. В настоящее время суды констатируют превышение количества дел, рассмотренных в порядке приказного производства, над количеством, рассмотренным в порядке искового. Вместо того, чтобы самостоятельно взыскивать долги, тратить время и нервы, вы можете обратиться к адвокату, стоимость юридической помощи которого будет взыскана с вашего должника.

Какие долги взыскивать в исковом, а какие в приказном производстве?

В порядке искового производства экономический суд может рассмотреть любой спор, связанный с осуществлением предпринимательской деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и возникающий из гражданских и иных правоотношений.

Чтобы суд рассмотрел заявление о взыскании долга в приказном производстве, характер требований также должен соответствовать одному из следующих условий:
- требования носят бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженность должника);
- требования признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются;
- требования заявлены на сумму до ста базовых величин (сейчас 100 базовых величин составляют 230 рублей).
При выполнении любого из указанных условий, любое требование, связанное с осуществлением предпринимательской деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и возникающее из гражданских и иных правоотношений может быть рассмотрено экономическим судом в порядке приказного производства.

Не могут быть рассмотрены в приказном производстве требования об истребовании собственником или иным законным владельцем недвижимого имущества, об исполнении гарантийного обязательства, об исполнении обязательства, возникшего из договора об уступке требования либо переводе долга.
 
Какую пошлину надо уплатить для возбуждения приказного/искового производства в экономическом суде?

В законодательстве закреплен фиксированный размер госпошлины в случае подачи заявления о возбуждении приказного производства. Госпошлина составляет 2 базовые величины при сумме требования до 100 базовых величин, 5 базовых величин при сумме требования от 100 до 300 базовых величин и 7 базовых величин, если сумма требования превышает 300 базовых величин.

За рассмотрение дела в порядке искового производства минимальный размер госпошлины составляет 25 базовых величин или 575 рублей.  Размер госпошлины в исковом производстве зависит от цены иска. При сумме требования до 1 000 базовых величин госпошлина составляет 5% от цены иска, но не менее 575 рублей.

Надо ли предъявлять претензию должнику до подачи в суд заявления о возбуждения приказного/искового производства?

По общему правилу, до обращения с иском в суд кредитор обязан предъявить должнику претензию (письменное предложение о добровольном урегулировании спора).
Должник должен рассмотреть претензию кредитора в течение 30 дней со дня ее получения.
Если кредитор обратится с иском в суд до истечения указанного срока, суд может оставить такой иск без рассмотрения.
До подачи заявления о возбуждении приказного производства направление претензии должнику не является обязательным.

Существуют ли сроки рассмотрение дела в порядке приказного/искового производства? 


Срок рассмотрения дела в порядке приказного производства составляет до 20 рабочих дней со дня поступления заявления о возбуждении приказного производства в экономический суд. Определение о судебном приказе вступает в законную силу с момента его вынесения и является исполнительным документом.
При рассмотрении дела в порядке приказного производства с момента подачи заявления о возбуждении приказного производства до выдачи исполнительного документа не может пройти более месяца.

Срок рассмотрения споров в порядке искового производства – не более двух месяцев со дня вынесения экономическим судом определения о назначении дела к судебному разбирательству. Суд по своей инициативе может назначить примирительную процедуру для урегулирования спора на срок до одного месяца. На время проведения примирительной процедуры производство по делу приостанавливается, и время проведения примирительной процедуры в двухмесячный срок не засчитывается.
Производство по делу может быть также приостановлено и в других случаях, предусмотренных законодательными актами, в частности, невозможности рассмотрения дела до принятия решения по другому делу или вопросу, рассматриваемому в порядке конституционного, гражданского, хозяйственного, уголовного или административного судопроизводства или иным компетентным органом; назначения хозяйственным судом экспертизы; обращения хозяйственного суда с запросом в компетентные органы и (или) организации и др.
По результатам рассмотрения дела в порядке искового производства суд выносит судебное решение. Решение вступает в законную силу по истечении пятнадцати рабочих дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.
В случае подачи апелляционной жалобы решение хозяйственного суда, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления хозяйственным судом апелляционной инстанции.
Исполнительным документом в исковом производстве является судебный приказ, который выдается после вступления решения в законную силу.
Таким образом, в исковом производстве срок рассмотрения дела может значительно увеличится, но даже минимальный срок для получения исполнительного документа тут составляет не менее полутора месяцев с момента подачи иска в суд.

Возражения/отзыв должника в приказном производстве.

Недостатком приказного производства является тот факт, что, несмотря на кажущееся признание или не оспаривание долга до суда, должник в приказном производстве может направить в экономический суд отзыв должника с мотивированными возражениями против требований взыскателя.
Суд не должен проверять обоснованность таких возражений и при наличии отзыва должник с возражениями отказывает в выдаче определения о судебном приказе.
Поэтому перед подачей заявления о возбуждении приказного производства в суд следует оценить вероятность подачи вашим должником возражений, чтобы не потратить время и ускорить взыскание долга.

Можно ли привлечь должника к ответственности за неисполнение вступившего в законную силу решения суда/определения о судебном приказе?

Статья 242 Уголовного кодекса Республики Беларусь устанавливает ответственность за уклонение от погашения кредиторской задолженности по вступившему в законную силу судебному постановлению.

Приказное производство является весьма привлекательным инструментом для взыскания долга. Но если вы предвидите возражения со стороны должника или трудности на стадии принудительного исполнения судебного постановления, лучше воспользоваться процедурой искового производства.

Более подробно о порядке оказания и стоимости услуг по взысканию долга в исковом или приказном производстве и о сроках взыскания задолженности можно прочитать в разделах Взыскание долга и Коллекторские услуги.
 





© 2009 Ex lege

О себе               Новости               Помощь               Гонорар               Контакты


+ 375 296 48 55 14

Rambler's Top100