Оставьте адрес Вашей электронной почты, чтобы получать мои новости




   




 
Волнует ли Вас проблема просроченной дебиторской задолженности?

Порядок взыскания долга

Если Вы поставили товар, оказали услуги, выполнили работы, предоставили отсрочку платежа, срок оплаты наступил, а должник не спешит рассчитываться, самое время обратиться за услугами по взысканию долга.

Для начала надо собрать копии всех документов для взыскания долга. Такими документами являются:
договор с должником,
накладные на поставку товара (ТН, ТТН), акты выполненных работ, акты оказания услуг,
акт сверки с должником, из которого видна сумма задолженности.

Акт сверки может быть подписан только со стороны кредитора. Подписанный должником акт сверки значительно сокращает срок взыскания задолженности.

Если у Вас нет договора или он не подписан, ничего страшного в этом нет. Можно взыскать долг без договора, только на основании товарно-транспортных накладных, актов выполненных работ или актов оказанных услуг.
 
Этапами взыскания долга могут быть:
- предъявление должнику претензии,
- приказное производство в суде,
- исковое производство в суде,
- предъявление к исполнению определения о судебном приказе или приказа экономического суда,
- подача заявления о банкротстве (в случае отсутствия у должника имущества и денежных средств, достаточных для погашения долга),
- привлечение должностных лиц и учредителей должника к субсидиарной ответственности по долгам юридического лица – банкрота,
- принудительное взыскание долга с должностных лиц и учредителей юридического лица – банкрота.
 
Предъявление претензии.
Для соблюдения досудебного порядка взыскания долга по договору может потребоваться предъявить претензию должнику.
Должник может оплатить товар, работы или услуги уже после получения претензии. В этом случае задолженность по договору будет погашена еще до суда.
Если должник после получения претензии не погасил долг, надо не раздумывая переходить к следующей стадии взыскания долга по договору – взысканию долга в суде.

Взыскание долга в суде.
Взыскание долга в суде может происходить как в приказном производстве, так и в исковом производстве. Взыскание долга по договору в приказном производстве быстрее и дешевле. Но в определенных случаях взыскание долга в судебном порядке не ограничивается приказным производством, и ее приходится продолжать в исковом производстве.

Взыскание пени, процентов по договору через суд.
Кроме суммы основного долга в суде Вы можете взыскать с должника проценты за пользование чужими денежными средствами и пеню или штраф за просрочку оплаты по договору.

Если условие о сроках оплаты в договоре сформулировано некорректно, Вы рискуете не только не взыскать пеню и проценты по договору, но и потерять госпошлину, уплаченную при подаче искового заявления в суд.
Дать оценку тому, насколько правильной в договоре является формулировка срока оплаты товара, может только опытный юрист или адвокат, который специализируется на взыскании долгов.

Гонорар за юридическую помощь по взысканию долга в суде "под ключ" (от подготовки заявления в суд до поступления денег на Ваш расчетный счет) составляет от 260 белорусских рублей.

Сумма, уплаченная за юридическую помощь по взысканию долга, взыскивается судом с Вашего должника наравне с основным долгом и госпошлиной по делу.

Взыскание долга в приказном производстве завершается выдачей определения о судебном приказе. Взыскание долга в исковом производстве завершается принятием судом решения по делу. После вступления судебного решения в законную силу выдается судебный приказ.

Определение о судебном приказе и судебный приказ являются исполнительными документами. Они служат основанием для принудительно взыскания долга с должника.

Принудительное взыскание долга.
Для принудительного взыскания задолженности определение о судебном приказе или судебный приказ должны быть предъявлены к расчетному счету должника. Если денежных средств на расчетном счете должника оказалось не достаточно для погашения долга, исполнительный документ необходимо направить судебному исполнителю для возбуждения исполнительного производства.
 





© 2009 Ex lege

О себе               Новости               Помощь               Гонорар               Контакты


+ 375 296 48 55 14

Rambler's Top100