Оставьте адрес Вашей электронной почты, чтобы получать мои новости




   




 
Волнует ли Вас проблема просроченной дебиторской задолженности?

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника

На практике встречаются случаи, когда в силу ряда причин несчастный случай, произошедший с работником на территории предприятия, нельзя признать несчастным случаем на производстве. Как следствие, нельзя обратиться в страховую компанию с требованием о выплате страхового возмещения за вред, причиненный здоровью, или вред, причиненный смертью кормильца. В такой ситуации вам поможет адвокат по гражданским делам Безбородова Ольга Владимировна.

Денежные средства в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью работника, могут быть взысканы с предприятия - владельца источника повышенной опасности, которым причинён вред, или с предприятия, работником которого является лицо, виновное в причинении вреда. Нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь установлено, что предприятие или гражданин должны возместить вред, причиненный их работниками при исполнении их трудовых обязанностей. Закон также предписывает, что лица, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, должны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности.

Право на возмещение вреда, причинённого здоровью, имеет потерпевший.

Право на возмещение вреда, причиненного смертью потерпевшего (кормильца), имеют:
- нетрудоспособные лица, которые находились на иждивении умершего или имели ко дню его смерти право на получение от него содержания,
- родившийся после смерти ребенок умершего,
- лица, которые находились на иждивении умершего, и стали нетрудоспособными в течение 5 лет после его смерти,
- член семьи умершего, который не работает и ухаживает за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет, либо, хотя и достигшими четырнадцати лет, но нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе.

Размер возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника, как и размер возмещения вреда, причиненного смертью кормильца, зависит от заработка потерпевшего, который он имел в течение определённого периода времени, предшествовавшего его увечью или смерти. Если потерпевший не работал на момент причинения вреда, может учитываться его заработок до увольнения или обычный размер заработка работника, обладающего квалификацией потерпевшего в данной местности.

Возмещение вреда здоровью или вреда, причинённого смертью потерпевшего, осуществляется ежемесячными платежами.

Моральный вред, причиненный источником повышенной опасности, подлежит возмещению независимо от вины примирителя вреда.
Размер денежной компенсации морального вреда определяет суд. Компенсация зависит от фактических обстоятельств дела и характера причинённых потерпевшему физических и нравственных страданий.
 
Адвокат Безбородова Ольга Владимировна
г. Минск, ул. П.Бровки, д. 3, корп. 2, каб. 433
+ 375 296 48 55 14

 





© 2009 Ex lege

О себе               Новости               Помощь               Гонорар               Контакты


+ 375 296 48 55 14

Rambler's Top100