Оставьте адрес Вашей электронной почты, чтобы получать мои новости




   




 
Волнует ли Вас проблема просроченной дебиторской задолженности?

Права кредиторов при ликвидации должника

Ликвидация юридического лица по решению его собственников встречается достаточно часто. При этом его контрагентам важно иметь представление о правовом регулировании процедуры ликвидации, знать свои права и обязанности, чтобы правильно ими воспользоваться и грамотно защитить собственные интересы.

Каковы правовые последствия принятия должником решения о ликвидации?

Суд, установив, что предприятие – должник/ответчик находится в процедуре ликвидации, отказывает взыскателю/истцу в принятии искового заявления, возвращает заявление о возбуждении приказного производства.

Если в отношении ликвидируемого должника были возбуждены исполнительные производства, то они прекращаются и исполнительные документы возвращаются взыскателям.
 
Какой порядок предъявления требований кредиторов в случае ликвидации должника?

С даты внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГР) информации о том, что организация находится в процессе ликвидации, все требования кредиторов к ликвидируемому предприятию могут быть предъявлены только ликвидатору или ликвидационной комиссии.

Как защитить интересы кредитора ликвидируемой организации?

Законодательство возлагает на ликвидационную комиссию предприятия обязанность выявить его кредиторов, а также письменно уведомить кредиторов о ликвидации организации.
В реальности такого зачастую не происходит, и кредитор фирмы остается в неведении о том, что его должник вот-вот будет исключен из ЕГР, а долги будут считаться погашенными в связи с непредъявлением требований кредитора ликвидационной комиссии.
Иногда на практике должник, находясь в процедуре ликвидации, продолжает осуществлять хозяйственную деятельность (покупать  товары, заказывать услуги и выполнение работ), увеличивая свой долг и не информируя кредиторов о том, что он находится в процедуре ликвидации.

Для того чтобы избежать подобной ситуации ответственным работникам организации-кредитора следует периодически знакомиться с информацией об организациях, находящихся в процедуре ликвидации, которая с 1.09.2011 г. публикуется в приложении к журналу «Юстиция Беларуси» и на сайте Минюста (https://www.minjust.by/).
Узнав, что Ваш должник находится в процессе ликвидации, следует направить требование кредитора ликвидатору или ликвидационной комиссии, в срок, указанный в публикации о ликвидации юридического лица.

В какой срок должно быть подано требование кредитора?

Срок для подачи требований кредиторов не может быть менее двух месяцев с момента публикации объявления о ликвидации предприятия.
Требования кредитора, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок.

Что делать, если нет ответа на требование кредитора?

Предъявив требование кредитора, важно получить ответ, что требование включено в реестр требований кредиторов. В случае отсутствия ответа можно только предполагать, что требование включено в реестр. А в худшем случае это может означать, что ликвидационная комиссия уклоняется от рассмотрения требования кредитора.

Выходом в случае неполучения ответа на требование кредитора является обращение с иском в суд к ликвидационной комиссии. Такой иск может быть предъявлен до утверждения ликвидационного баланса ликвидируемого должника.

Какие правовые последствия осуществления должником в процессе ликвидации хозяйственной деятельности, заключения сделок и осуществления платежей, не связанных с ликвидацией?

Законодательство говорит о том, что осуществление операций по счетам юридического лица, совершение им сделок, не связанных с ликвидацией, не допускается.
Только начиная со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, ликвидационная комиссия имеет право осуществлять выплаты кредиторам в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом в порядке очередности, установленной нормами права.
Сделка, не соответствующая требованиям законодательства, ничтожна.
Выплаты кредиторам ликвидируемого должника, осуществленные после внесения в ЕГР сведений о том, что предприятие находится в процессе ликвидации, и до утверждения промежуточного ликвидационного баланса, или после утверждения промежуточного ликвидационного баланса в нарушение установленного порядка очередности, являются ничтожными сделками, поскольку не соответствуют требованиям законодательства.

Что делать кредитору, если должник в ликвидации осуществляет платежи в нарушение установленного порядка очередности?

В такой ситуации кредитор может обратиться с иском в суд об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности.
Требования об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности могут быть предъявлены любым заинтересованным лицом.
Поскольку совершение сделки (платежа), не связанной с ликвидацией, повлияло на право кредитора получить причитающиеся ему денежные средства, такой кредитор является заинтересованным лицом и может заявить требование об установлении факта ничтожности сделки в суд.
Установив факт ничтожности сделки, можно добиться возврата ликвидируемому должнику неправомерно перечисленных денежных средств с целью последующего их распределения в порядке очередности, установленной законодательством.

Еще одним выходом в такой ситуации может стать инициирование процедуры банкротства ликвидируемого должника.
После признания должника банкротом и открытия в отношении него процедуры конкурсного производства, полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, право управления имуществом должника переходят к управляющему.
Кредиторы организации – банкрота могут защищать свои интересы и контролировать действия управляющего путем участия в собрании кредиторов, избрания комитета кредиторов и вхождения в него, а также воспользовавшись другими правами, которые им предоставлены Законом Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».
Имущество должника может быть возвращено должнику и в последующем распределено между кредиторами путем признания по заявлению управляющего недействительными сделок, заключенных должником, взыскания уплаченных им долгов и т.д.
 
Адвокат Безбородова Ольга Владимировна
г. Минск, ул. П.Бровки, д. 3, корп. 2, каб. 433
+ 375 296 48 55 14

 





© 2009 Ex lege

О себе               Новости               Помощь               Гонорар               Контакты


+ 375 296 48 55 14

Rambler's Top100