Оставьте адрес Вашей электронной почты, чтобы получать мои новости




   




 
Волнует ли Вас проблема просроченной дебиторской задолженности?

Размер и порядок формирования уставного фонда фирмы

До того, как произойдет регистрация ООО или регистрация ЧУП учредители или собственник фирмы должны установить размер и порядок формирования уставного фонда предприятия (УФ).

Каким должен быть размер уставного фонда?
Для наиболее распространенных организационно-правовых форм (частного предприятия, ООО, ОДО) законодательство не устанавливает минимальный размер уставного фонда. Поэтому в уставе организации может быть прописан любой размер, который учредители сочтут необходимым.
Минимальный размер УФ закрытого акционерного общества (ЗАО) составляет 100 базовых величин, открытого акционерного общества (ОАО) -- 400 базовых величин.

За счет какого имущества можно сформировать УФ юридического лица?
Уставный фонд предприятия может быть сформирован как в денежной форме, так и путем внесения неденежного вклада (движимого или недвижимого имущества, имущественных прав). Неденежный вклад подлежит независимой оценке.

Необходимо ли формировать УФ до государственной регистрации организации?
Нет, он может быть сформирован как до регистрации ЧУП (ООО, ОДО), так в течение одного года с даты государственной регистрации предприятия, в зависимости от того, как это прописано в Уставе.

Каков порядок формирования уставного фонда?
УФ частного предприятия неделим и вносится собственником.
УФ общества с ограниченной/дополнительной ответственностью разделен на доли. При рассмотрении вопроса об уставном фонде учредители ООО (ОДО) должны определить его размер в целом и размеры долей и вкладов каждого из учредителей (участников) ООО (ОДО).
Каждый участник должен внести свою долю в сроки, определённые в Уставе.
Уставный фонд ЗАО (ОАО) разделен на акции. При создании ЗАО (ОАО) его акции размещаются среди учредителей акционерного общества.

Какие последствия несвоевременного внесения вклада в уставный фонд ООО (ОДО)?
Если участник ООО (ОДО) не внес свой вклад в УФ или внес только часть вклада в срок, указанный в уставе, доля такого участника в уставном фонде автоматически переходит к этому обществу со дня истечения срока для внесения вклада.
В такой ситуации законодательство не связывает переход доли к самому обществу с принятием участниками ООО (ОДО) или судом решения о переходе доли и не требует подачи кем-либо заявления. Участник утрачивает свой статус на следующий день после истечения срока для внесения вклада.
 





© 2009 Ex lege

О себе               Новости               Помощь               Отзывы               Гонорар               Контакты


+ 375 296 48 55 14

Rambler's Top100