Оставьте адрес Вашей электронной почты, чтобы получать мои новости




   




 
Волнует ли Вас проблема просроченной дебиторской задолженности?
Защита интересов должника в судебном заседании
 
Взыскание долга по договору строительного подряда
Проблема Клиента

К адвокату Безбородовой Ольге Владимировне обратилось Частное предприятие «Р» за юридическими услугами по взысканию основного долга, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами по договору строительного подряда с предприятия-должника. В договоре указывалось, что в случае несвоевременной оплаты выполненных работ Заказчик обязуется оплатить Подрядчику пеню в размере 0,2% суммы, оплата которой просрочена, но не более 10% стоимости выполненных работ.

Работа адвоката

Адвокат Безбородова Ольга Владимировна подготовила и подала в суд заявление о выдаче определения о судебном приказе. В рамках приказного производства было получено определение суда о взыскании основного долга в размере 68 797,62 рублей, расходов на оказание юридической помощи и расходов по госпошлине. Все денежные средства были успешно взысканы в ходе исполнительного производства.

На основе анализа действующего законодательства адвокат Безбородова Ольга Владимировна сделала вывод, что условие договора об ограничении суммы пени 10% стоимости выполненных работ противоречит императивным нормам права, которые регулируют правоотношения сторон в области строительного подряда. За нарушение сроков оплаты выполненных строительных работ законодательство устанавливает пеню в размере 0,2% и указывает, что данный размер ответственности может быть только увеличен.

Адвокат подготовила и подала в суд исковое заявление о взыскании с должника пени и процентов за пользование чужими денежными средствами. Решением суда с организации-должника было взыскано 21 041,25 рублей пени и 14 411,82 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, а также судебные расходы.

После погашения должником основного долга, оплаты пени и процентов, адвокатом было подано еще одно исковое заявление о взыскании штрафных санкций уже за период просрочки с момента вынесения решения суда по дату поступления суммы основного долга на расчетный счет взыскателя. Суд вынес решение взыскать с ответчика 7 926,65 рублей пени и 6 515,06 рублей процентов, расходы на оплату помощи адвоката и госпошлины.
 
Взыскание алиментов и пени за просрочку уплаты алиментов
Суть обращения

Гражданка Г. обратилась к адвокату Безбородовой Ольге Владимировне за помощью по взысканию несвоевременно уплачиваемых алиментов и пени.

Гражданка Г. указала, что в 2001 году решением суда с ее бывшего мужа на содержание их несовершеннолетней дочери взысканы алименты. В октябре 2012 года органы принудительного исполнения направили исполнительный лист по месту работы должника. Алименты уплачиваются нерегулярно и не в полном объеме.

Помощь адвоката


После беседы адвоката с директором и бухгалтером предприятия, где работает должник, была погашена задолженность по алиментам за 4 месяца. На основании данных бухгалтерского учета предприятия адвокат выявила долг по алиментам за предшествующие годы, который образовался по вине юридического лица. Задолженность была перечислена взыскателю.

Адвокат Безбородова Ольга Владимировна подготовила и подала в суд иск о взыскании пени за несвоевременную уплату алиментов и причиненных убытков.

По ходатайству адвоката суд направил запрос в органы ФСЗН о доходах должника за период с 2012 года до конца 2017 года. На основании данных ФСЗН выяснилось, что на протяжении 2012 – 2017 годов должник периодически работал одновременно по совместительству в 3-4 местах, в то время как алименты уплачивались с доходов, получаемых по одному месту работы.

Во время судебного разбирательства должник в добровольном порядке частично погасил задолженность по алиментам в размере 1 500 рублей.

На основании данных ФСЗН Адвокат Безбородова Ольга Владимировна произвела перерасчет пени за просрочку уплаты алиментов, значительно увеличив сумму исковых требований.  

По итогам судебного разбирательства стороны достигли мирового соглашения, по которому должник обязался перечислить гражданке Г. 10 000 рублей пени на условиях рассрочки.
 
За юридической консультацией и помощью обращайтесь к адвокату по семейным делам Безбородовой Ольге Владимировне.
 
Понуждение общества к внесению изменений в устав и регистрации изменений
Распространенной является ситуация, когда участник ООО или ОДО вышел из состава участников общества или продал свою долю в уставном фонде, а общество по какой-то причине не вносит в устав необходимые изменения и не регистрирует их.

В таком случае лицо, которое больше не является участником ООО или ОДО, вправе обратиться в суд с иском о понуждении общества к внесению изменений в устав в связи со сменой участников и представлению их для государственной регистрации.

Такой иск в суд могут также подать наследники или правопреемники лиц, которые являлись участниками общества.

Ответчиком по таким делам является только общество, поскольку именно на юридическое лицо законом возложена обязанность внести изменения в учредительные документы и зарегистрировать их в установленном порядке.

Законодательством определён срок для внесения изменений в учредительные документы юридического лица в случае изменения состава его участков. Такой срок составляет 2 месяца. Поэтому в суд следует обращаться по истечении двухмесячного срока. В противном случае суд может отказать в иске или не взыскать с ответчика в пользу истца судебные расходы (госпошлину и расходы на юридические услуги).

Чтобы выиграть дело в суде, надо иметь доказательства получения ответчиком заявления о выходе в случае выхода из общества или доказательства заключения договора купли-продажи с соблюдением установленного порядка и формы, а также уведомления общества о состоявшейся сделке в случае продажи доли в уставном фонде.

Вступившее в законную силу решение суда об удовлетворении исковых требований в необходимых случаях является официальным подтверждением того, что лицо больше не является участником ООО или ОДО.
 
Получить консультацию по интересующим Вас вопросам, заказать подготовку искового заявления и сопровождение дела в суде Вы можете у адвоката в Минске.

 
Когда нужно открывать ИП?
 
Расторжение брака
 
Изменение состава участников ООО
Неправильное или неполное оформление документов об изменении состава участников общества может привести к признанию недействительными таких изменений даже в случае, если регистрация изменений в устав осуществлена регистрирующим органом. Чтобы этого избежать, закажите у юриста услуги по внесению изменений и дополнений в устав в связи со сменой участников ООО.
 
Изменение участников ООО может произойти, например,  при выходе одного из них из общества, исключении из общества или заключения одним или несколькими участниками ООО договоров купли-продажи долей в уставном фонде предприятия.

Порядок выхода юридического или физического лица из общества регулируется законодательством. Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» устанавливает, что участник ООО вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников.

Выход участника осуществляется путем подачи обществу письменного заявления. Моментом выхода является дата получения обществом заявления участника о выходе или другая, более поздняя дата, указанная участником в заявлении. Участник, подавший заявление о выходе, до определения обществом момента расчетов с ним может подать письменное заявление о его отзыве.

Исключение участника из ООО
возможно только в судебном порядке по иску других участников общества.

Основанием для исключения участника из общества является грубое нарушение участником своих обязанностей или препятствие деятельности общества действиями (бездействием) участника. Моментом исключения участника из общества является дата вступления в законную силу решения суда об исключении.

При выходе или исключении участника из ООО вышедшему (исключенному) участнику выплачивается стоимость его доли в Уставном фонде общества и приходящаяся на долю этого участника часть прибыли, полученная обществом с даты выбытия участника до момента расчета с ним.

Вопросы купли-продажи долей в уставном фонде ООО также прописаны в Законе Республики Беларусь «О хозяйственных обществах». В большинстве случаев законодатель предусмотрел возможность иного определения порядка отчуждения доли в уставе общества, поэтому перед оформлением и заключением договора купли-продажи доли в уставном фонде ООО надо изучить устав общества.

Участники общества, как правило, пользуются преимущественным правом покупки доли в уставном фонде общества пропорционально размерам своих долей в уставном фонде этого общества.

Третьи лица могут приобрести долю в уставном фонде общества, если все участники общества и само общество отказались от ее приобретения и, в случае необходимости, общество или его участники дали согласие на отчуждение доли третьему лицу.

Сейчас законодательство не требует удостоверять у нотариуса договор купли-продажи доли в уставном фонде. Но если это предусмотрено уставом общества, договор купли-продажи доли должен быть нотариально удостоверен.

Общество должно быть уведомлено о произошедшем отчуждении доли в уставном фонде ООО с предоставлением доказательств приобретения доли.

В случае изменения состава участников общества, ООО должно внести изменения в устав общества и зарегистрировать их в регистрирующем органе в течение двух месяцев с даты таких изменений.
 
Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника
На практике встречаются случаи, когда в силу ряда причин несчастный случай, произошедший с работником на территории предприятия, нельзя признать несчастным случаем на производстве. Как следствие, нельзя обратиться в страховую компанию с требованием о выплате страхового возмещения за вред, причиненный здоровью, или вред, причиненный смертью кормильца. В такой ситуации вам поможет адвокат по гражданским делам Безбородова Ольга Владимировна.

Денежные средства в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью работника, могут быть взысканы с предприятия - владельца источника повышенной опасности, которым причинён вред, или с предприятия, работником которого является лицо, виновное в причинении вреда. Нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь установлено, что предприятие или гражданин должны возместить вред, причиненный их работниками при исполнении их трудовых обязанностей. Закон также предписывает, что лица, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, должны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности.
 
Ставки госпошлины за рассмотрение дел в экономических судах
Рассчитать государственную пошлину по делу, подготовить исковое заявление и подать документы в суд вам поможет адвокат по хозяйственный делам Безбородова Ольга Владимировна.
 
С 01 января 2016 года возросли ставки государственной пошлины за рассмотрение ряда заявлений в экономических судах областей (г. Минска) и в судебной коллегии по экономическим  делам Верховного Суда Республики Беларусь.

До 01.01.2016г. минимальная сумма госпошлины, которую требовалось уплатить при подаче искового заявления в экономический суд, составляла 15 базовых величин или 2 700 000 рублей. С 01.01.2016г. минимальный размер госпошлины за рассмотрение искового заявления в экономическом суде составляет 25 базовых величин или 525 рублей. С 01.01.2017г. размер госпошлины составляет 575 рублей.

Увеличились ставки госпошлины за рассмотрение заявлений о возбуждении приказного производства при сумме взыскания от 300 базовых величин и более. Ранее пошлина по таким делам составляла 5 базовых величин или 900 000 рублей. С 01.01.2016г. размер госпошлины – 7 базовых величин или 147 рублей. С 01.01.2017г. - 161 рубль.
 
 
Взыскание долгов в исковом и приказном производстве
Законодательство предоставляет кредитору выбор: обратиться в суд для взыскания долга в порядке приказного производства или в порядке искового производства. В настоящее время суды констатируют превышение количества дел, рассмотренных в порядке приказного производства, над количеством, рассмотренным в порядке искового. Вместо того, чтобы самостоятельно взыскивать долги, тратить время и нервы, вы можете обратиться к адвокату, стоимость юридической помощи которого будет взыскана с вашего должника.

Какие долги взыскивать в исковом, а какие в приказном производстве?

В порядке искового производства экономический суд может рассмотреть любой спор, связанный с осуществлением предпринимательской деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и возникающий из гражданских и иных правоотношений.

Чтобы суд рассмотрел заявление о взыскании долга в приказном производстве, характер требований также должен соответствовать одному из следующих условий:
- требования носят бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженность должника);
- требования признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются;
- требования заявлены на сумму до ста базовых величин (сейчас 100 базовых величин составляют 230 рублей).
При выполнении любого из указанных условий, любое требование, связанное с осуществлением предпринимательской деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и возникающее из гражданских и иных правоотношений может быть рассмотрено экономическим судом в порядке приказного производства.

Не могут быть рассмотрены в приказном производстве требования об истребовании собственником или иным законным владельцем недвижимого имущества, об исполнении гарантийного обязательства, об исполнении обязательства, возникшего из договора об уступке требования либо переводе долга.
 
 
‹‹  ‹  1 2 3  ›  ››








© 2009 Ex lege

О себе               Новости               Помощь               Гонорар               Контакты


+ 375 296 48 55 14

Rambler's Top100