Оставьте адрес Вашей электронной почты, чтобы получать мои новости




   




 
Волнует ли Вас проблема просроченной дебиторской задолженности?
Понуждение общества к внесению изменений в устав и регистрации изменений
 
Когда нужно открывать ИП?
 
Расторжение брака
 
Изменение состава участников ООО
Неправильное или неполное оформление документов об изменении состава участников общества может привести к признанию недействительными таких изменений даже в случае, если регистрация изменений в устав осуществлена регистрирующим органом. Чтобы этого избежать, закажите у юриста услуги по внесению изменений и дополнений в устав в связи со сменой участников ООО.
 
Изменение участников ООО может произойти, например,  при выходе одного из них из общества, исключении из общества или заключения одним или несколькими участниками ООО договоров купли-продажи долей в уставном фонде предприятия.

Порядок выхода юридического или физического лица из общества регулируется законодательством. Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» устанавливает, что участник ООО вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников.

Выход участника осуществляется путем подачи обществу письменного заявления. Моментом выхода является дата получения обществом заявления участника о выходе или другая, более поздняя дата, указанная участником в заявлении. Участник, подавший заявление о выходе, до определения обществом момента расчетов с ним может подать письменное заявление о его отзыве.

Исключение участника из ООО
возможно только в судебном порядке по иску других участников общества.

Основанием для исключения участника из общества является грубое нарушение участником своих обязанностей или препятствие деятельности общества действиями (бездействием) участника. Моментом исключения участника из общества является дата вступления в законную силу решения суда об исключении.

При выходе или исключении участника из ООО вышедшему (исключенному) участнику выплачивается стоимость его доли в Уставном фонде общества и приходящаяся на долю этого участника часть прибыли, полученная обществом с даты выбытия участника до момента расчета с ним.

Вопросы купли-продажи долей в уставном фонде ООО также прописаны в Законе Республики Беларусь «О хозяйственных обществах». В большинстве случаев законодатель предусмотрел возможность иного определения порядка отчуждения доли в уставе общества, поэтому перед оформлением и заключением договора купли-продажи доли в уставном фонде ООО надо изучить устав общества.

Участники общества, как правило, пользуются преимущественным правом покупки доли в уставном фонде общества пропорционально размерам своих долей в уставном фонде этого общества.

Третьи лица могут приобрести долю в уставном фонде общества, если все участники общества и само общество отказались от ее приобретения и, в случае необходимости, общество или его участники дали согласие на отчуждение доли третьему лицу.

Сейчас законодательство не требует удостоверять у нотариуса договор купли-продажи доли в уставном фонде. Но если это предусмотрено уставом общества, договор купли-продажи доли должен быть нотариально удостоверен.

Общество должно быть уведомлено о произошедшем отчуждении доли в уставном фонде ООО с предоставлением доказательств приобретения доли.

В случае изменения состава участников общества, ООО должно внести изменения в устав общества и зарегистрировать их в регистрирующем органе в течение двух месяцев с даты таких изменений.
 
Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника
На практике встречаются случаи, когда в силу ряда причин несчастный случай, произошедший с работником на территории предприятия, нельзя признать несчастным случаем на производстве. Как следствие, нельзя обратиться в страховую компанию с требованием о выплате страхового возмещения за вред, причиненный здоровью, или вред, причиненный смертью кормильца. В такой ситуации вам поможет адвокат по гражданским делам Безбородова Ольга Владимировна.

Денежные средства в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью работника, могут быть взысканы с предприятия - владельца источника повышенной опасности, которым причинён вред, или с предприятия, работником которого является лицо, виновное в причинении вреда. Нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь установлено, что предприятие или гражданин должны возместить вред, причиненный их работниками при исполнении их трудовых обязанностей. Закон также предписывает, что лица, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, должны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности.
 
Ставки госпошлины за рассмотрение дел в экономических судах
Рассчитать государственную пошлину по делу, подготовить исковое заявление и подать документы в суд вам поможет адвокат по хозяйственный делам Безбородова Ольга Владимировна.
 
С 01 января 2016 года возросли ставки государственной пошлины за рассмотрение ряда заявлений в экономических судах областей (г. Минска) и в судебной коллегии по экономическим  делам Верховного Суда Республики Беларусь.

До 01.01.2016г. минимальная сумма госпошлины, которую требовалось уплатить при подаче искового заявления в экономический суд, составляла 15 базовых величин или 2 700 000 рублей. С 01.01.2016г. минимальный размер госпошлины за рассмотрение искового заявления в экономическом суде составляет 25 базовых величин или 525 рублей. С 01.01.2017г. размер госпошлины составляет 575 рублей.

Увеличились ставки госпошлины за рассмотрение заявлений о возбуждении приказного производства при сумме взыскания от 300 базовых величин и более. Ранее пошлина по таким делам составляла 5 базовых величин или 900 000 рублей. С 01.01.2016г. размер госпошлины – 7 базовых величин или 147 рублей. С 01.01.2017г. - 161 рубль.
 
 
Взыскание долгов в исковом и приказном производстве
Законодательство предоставляет кредитору выбор: обратиться в суд для взыскания долга в порядке приказного производства или в порядке искового производства. В настоящее время суды констатируют превышение количества дел, рассмотренных в порядке приказного производства, над количеством, рассмотренным в порядке искового. Вместо того, чтобы самостоятельно взыскивать долги, тратить время и нервы, вы можете обратиться к адвокату, стоимость юридической помощи которого будет взыскана с вашего должника.

Какие долги взыскивать в исковом, а какие в приказном производстве?

В порядке искового производства экономический суд может рассмотреть любой спор, связанный с осуществлением предпринимательской деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и возникающий из гражданских и иных правоотношений.

Чтобы суд рассмотрел заявление о взыскании долга в приказном производстве, характер требований также должен соответствовать одному из следующих условий:
- требования носят бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженность должника);
- требования признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются;
- требования заявлены на сумму до ста базовых величин (сейчас 100 базовых величин составляют 230 рублей).
При выполнении любого из указанных условий, любое требование, связанное с осуществлением предпринимательской деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и возникающее из гражданских и иных правоотношений может быть рассмотрено экономическим судом в порядке приказного производства.

Не могут быть рассмотрены в приказном производстве требования об истребовании собственником или иным законным владельцем недвижимого имущества, об исполнении гарантийного обязательства, об исполнении обязательства, возникшего из договора об уступке требования либо переводе долга.
 
 
Как написать претензию на возврат денег?
Для составления грамотной претензии и быстрого взыскания долга закажите услуги по взысканию дебиторской задолженности. В таком случае денежные средства, уплаченные юристу, будут взысканы в вашу пользу с должника.
 
Когда нужно писать претензию?
Направление досудебной претензии должнику о возврате денег необходимо в следующих случаях:
- Вы хотите урегулировать спор в досудебном порядке без подачи иска в суд, и полагаете, что должник вернет деньги добровольно после получения досудебной претензии,
- долг, который Вы хотите взыскать, вытекает из осуществления предпринимательской деятельности и в договоре нет специальной оговорки, что направление досудебной претензии не является обязательным до передачи дела в экономический суд,
- помимо основного долга Вы хотите взыскать с должника пеню и проценты по договору,
- срок оплаты выполненных работ, оказанных услуг в договоре не согласован, или положения о сроке оплаты сформулированы неоднозначно.
 
 
Юридический адрес предприятия
За услугами по регистрации предприятия (ЧУП, ООО, ОДО и др.) и вы можете обратиться к аттестованному юристу Безбородовой Ольге Владимировне.
 
Шагом, предшествующим регистрации предприятия, является выбор юридического адреса организации.

Юридическим адресом ЧУП частного предприятия может быть как нежилое помещение (офис), так и жилое (квартира). Условиями размещения ЧУП (ЧП) на квартире является то, чтобы учредитель ЧУП был или собственником квартиры или прописан в ней, а также наличие письменного согласия собственников квартиры и совершеннолетних лиц, прописанных в квартире. При регистрации ЧУП на квартире стоимость коммунальных услуг значительно возрастает, т.к.  их оплата производится по тарифам, действующим для юридических лиц.

Юридическим адресом ООО, ОДО, ЗАО, ОАО может быть только нежилое помещение (офис).

Юридический адрес предприятия, указанный в гарантийном письме или договоре аренды, должен полностью соответствовать юридическому адресу организации, указанному в заявлении о регистрации предприятия.

При изменении юридического адреса ЧУП/УП/ООО/ОДО не требуется вносить изменения в учредительные документы (устав) предприятия. Но обязательным является уведомление регистрирующего органа, налоговой, органов ФСЗН и статистики об изменении юридического адреса предприятия. За неуведомление компетентных государственных органов об изменении юридического адреса организации предусмотрены административные штрафы.
 
 
 
Размер и порядок формирования уставного фонда
До того, как произойдет регистрация ООО или регистрация ЧУП учредители фирмы должны определить размер и порядок формирования уставного фонда предприятия.

В каком размере должен быть сформирован уставный фонд?
Для большинства предприятий (ЧУП, ЧП, ООО, ОДО) законодательство не устанавливает минимальный размер уставного фонда. Поэтому уставный фонд ЧУП/ЧП/ООО/ОДО может быть сформирован в любом размере.
Минимальный размер уставного фонда закрытого акционерного общества (ЗАО) составляет 100 базовых величин.
Минимальный размер уставного фонда открытого акционерного общества (ОАО) составляет 400 базовых величин.

За счет какого имущества можно формировать уставный фонд юридического лица?
Уставный фонд предприятия может быть сформирован как в денежной форме, так и путем внесения неденежного вклада.
Неденежный вклад подлежит независимой оценке.

Когда должен быть сформирован уставный фонд фирмы?
Он может быть сформирован как до государственной регистрации ЧУП/ООО/ОДО, так в течение одного года с даты государственной регистрации предприятия, в зависимости от того, как это прописано в Уставе ЧУП/ООО/ОДО.

Каков порядок формирования уставного фонда?
Уставный фонд частного предприятия (ЧУП/ЧП) неделим и вносится учредителем и собственником частного унитарного предприятия.
Уставный фонд общества с ограниченной/дополнительной ответственностью разделен на доли. При решении вопроса о размере уставного фонда ООО/ОДО участники ООО/ОДО должны определить его размер в целом и размеры долей и вкладов каждого из учредителей (участников) ООО/ОДО.
Каждый участник должен внести свою долю в сроки, определённые в Уставе ООО /ОДО.
Уставный фонд ЗАО/ОАО разделен на акции. При создании ЗАО/ОАО его акции размещаются среди учредителей акционерного общества.
 
‹‹  ‹  1 2 3  ›  ››








© 2009 Ex lege

О себе               Новости               Помощь               Гонорар               Контакты


+ 375 296 48 55 14

Rambler's Top100