Оставьте адрес Вашей электронной почты, чтобы получать мои новости




   




 
Волнует ли Вас проблема просроченной дебиторской задолженности?

Возмещение расходов на юриста

Порядок распределения издержек, связанных с рассмотрением дела в хозяйственном суде (в том числе расходов на оплату юридических услуг), был разъяснен в постановлении Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 18.12.2007г. № 13 (Постановление).
 
Согласно статьям 125, 126 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (ХПК) и пунктам 1, 8 Постановления издержки, связанные с рассмотрением дела, относятся к судебным расходам и состоят из:
денежных сумм, подлежащих выплате экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам;
расходов по производству осмотра доказательств в месте их нахождения;
иных расходов, признанных хозяйственным судом необходимыми.
 
В качестве иных расходов, связанных с рассмотрением дела хозяйственным судом, которые суд может признать необходимыми, можно рассматривать расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридические услуги (статья 22, 77 ХПК).
 
Пункты 9, 10 Постановления разъясняют, что при рассмотрении вопроса о возмещении расходов по оплате услуг адвокатов либо лиц, оказывающих юридические услуги, следует исходить из того, что о возмещении таких расходов должно быть заявлено хозяйственному суду лицом, участвующим в деле, и представлены соответствующие доказательства в подтверждение фактически произведенных расходов и их необходимости. В качестве таких доказательств могут быть представлены: договор на оказание юридических услуг, акты приема-передачи выполненных работ, услуг, доказательства регистрации цен на услуги, документы, подтверждающие факт оплаты выполненных работ, услуг, и другое.
 
Необходимость произведенных расходов по оплате услуг адвокатов либо лиц, оказывающих юридические услуги, является оценочной категорией, поэтому в каждом конкретном случае хозяйственный суд вправе принять во внимание обстоятельства, связанные с участием представителя в деле, свидетельствующие о том, что расходы стороны вызваны объективной необходимостью по защите нарушенного права и находятся в разумных пределах, в том числе соотнести размер расходов с характером спора и степенью сложности дела, принять во внимание объем подлежащего защите нарушенного права.
 
Наличие в штате юридического лица юридического департамента (управления, отдела), юрисконсульта не лишает указанное лицо права привлекать для представления своих интересов в хозяйственном суде адвоката или лицо, оказывающее юридические услуги, и не является безусловным основанием к отказу в возмещении расходов на оплату услуг привлеченного представителя как издержек, связанных с рассмотрением дела. Необходимый характер таких расходов в каждом конкретном случае подлежит оценке хозяйственным судом по общим правилам с учетом всех обстоятельств дела.
 





© 2009 Ex lege

О себе               Новости               Помощь               Гонорар               Контакты


+ 375 296 48 55 14

Rambler's Top100