Оставьте адрес Вашей электронной почты, чтобы получать мои новости




   




 
Волнует ли Вас проблема просроченной дебиторской задолженности?

Что лучше открывать: ЧП (ЧУП), ООО или ОДО?

Консультацию и услуги по вопросам регистрации ООО или открытия ЧУП вы можете заказать у аттестованного юриста Безбородовой Ольги Владимировны.
 
Перед тем, как открыть фирму, надо выбрать ее организационно-правовую форму, т.е. определиться с видом фирмы. Как правило, выбор осуществляет между частным унитарным предприятием (ЧП, ЧУП), обществом с ограниченной ответственностью (ООО) и обществом с дополнительной ответственностью (ОДО).

Пока законодательство устанавливало минимальные размеры уставных фондов для ЧУП, ЧП, ООО и ОДО, имело смысл выбирать ООО или ОДО. После того, как нет законодательно закрепленного минимального размера уставного фонда для ЧУП, ЧП, ООО и ОДО, необходимость в выборе ООО или ОДО отпала.

Я бы даже не советовала открывать фирму в виде ОДО, т.к. в отличие от устава ООО, устав ОДО должен предусматривать дополнительную ответственность учредителей по долгам юридического лица в размере 50 базовых величин и более в случае недостаточности имущества фирмы для погашения ее долгов перед кредиторами. Других различий между ООО и ОДО, в том числе и что касается вопросов налогообложения, в законодательстве нет. При этом минимальный размер уставного фонда, гарантирующий интересы кредиторов ООО или ОДО, не ограничен как в ООО, так и в ОДО. Поэтому, если выбирать ООО или ОДО, то однозначно ООО.

Остаётся выбрать ЧП или ООО. Система налогообложения и уплачиваемые налоги не зависят от вида юридического лица, а скорее – от осуществляемого вида деятельности, выручки предприятия и численности его работников. Поэтому при выборе ЧУП или ООО руководствуются другими критериями.

Раньше критерием выбора между ЧУП или ООО являлось количество участников (собственников) юридического лица. В ЧУП не может быть более одного собственника имущества ЧУП (частного предприятия). До изменений законодательства 2016 года в ООО должно было быть как минимум 2 участника. С 26 января 2016 года ООО может быть зарегистрировано одним участником. Поэтому, если Вы один, и решили зарегистрировать фирму, то Вам может подойти как ЧУП (ЧП), так и ООО. Если Вас хотя бы двое при выборе ЧУП или ООО следует выбирать ООО, как минимум для защиты интересов всех партнеров бизнеса. Некоторые при регистрации фирмы считают этот вопрос несущественным и договариваются, что один партнер будет учредителем ЧУП, а второй – его директором.  С юридической точки зрения такое решение вопроса при выборе ЧУП или ООО черевато ущемлением интересов одной из сторон при возникновении разногласий при осуществлении хозяйственной деятельности или распределении прибыли предприятия.

Вторым критерием при выборе ЧП или ООО является вопрос продажи бизнеса или юридического лица. Если Вы решите продать ЧУП, в силу некоторых аспектов законодательного регулирования сделать это быстро, просто и дешево вряд ли получится. Значительно проще обстоит дело с продажей ООО.

Отличием ЧУП от ООО также является то, что частное предприятие может быть зарегистрировано на квартире (в жилом помещении), юридическим адресом общества с ограниченной ответственностью может быть только офис (нежилое помещение).
 





© 2009 Ex lege

О себе               Новости               Помощь               Гонорар               Контакты


+ 375 296 48 55 14

Rambler's Top100