Оставьте адрес Вашей электронной почты, чтобы получать мои новости




   




 
Волнует ли Вас проблема просроченной дебиторской задолженности?

Взыскание задатка в двойном размере с недобросовестного продавца

Суть дела

К адвокату Безбородовой Ольге Владимировна обратился Клиент, который хотел приобрести долю в уставном фонде юридического лица и в качестве задатка внес сумму денежных средств. В свою очередь, продавец доли в Уставном фонде фирмы должен был совершить ряд действий, связанных с продажей доли: ознакомить покупателя с учредительными и бухгалтерскими документами, организовать встречу с работниками, предоставить список клиентов фирмы, в случае необходимости предоставить документы для проведения аудита и др.

Продавец уклонился от выполнения своих обязанностей, в связи с чем Клиент принял решение не приобретать долю в уставном фонде организации. Продавец отказался возвращать внесенный Покупателем задаток.

Клиент обратился за помощью к адвокату Безбородовой О.В.

Помощь адвоката

Юрист проконсультировала, помогла собрать доказательства, необходимые для разрешения возникшего спора в пользу Клиента. Написала заявление о проведении проверки в правоохранительные органы. Направила Продавцу доли письменное требование о выполнении условий соглашения и предоставлении всех необходимых документов. Подготовила исковое заявление в суд о взыскании задатка в двойном размере. Адвокат представляла интересы Клиента в суде.

По результатам рассмотрения дела, исходя из анализа представленных письменных доказательств и свидетельских показаний, суд принял решение удовлетворить исковые требования Клиента (Покупателя), взыскав в его пользу с Продавца сумму уплаченного задатка в двойном размере, а также расходы по госпошлине и расходы на юридическую помощь. В качестве правового обоснования выступили статьи 290, 298, 309, 351, 352 Гражданского кодекса Республики Беларусь, статья 124 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь.
 





© 2009 Ex lege

О себе               Новости               Помощь               Гонорар               Контакты


+ 375 296 48 55 14

Rambler's Top100