Оставьте адрес Вашей электронной почты, чтобы получать мои новости




   




 
Волнует ли Вас проблема просроченной дебиторской задолженности?

Взыскание долга по договору строительного подряда

Проблема Клиента

К адвокату Безбородовой Ольге Владимировне обратилось Частное предприятие «Р» за юридическими услугами по взысканию основного долга, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами по договору строительного подряда с предприятия-должника. В договоре указывалось, что в случае несвоевременной оплаты выполненных работ Заказчик обязуется оплатить Подрядчику пеню в размере 0,2% суммы, оплата которой просрочена, но не более 10% стоимости выполненных работ.

Работа адвоката

Адвокат Безбородова Ольга Владимировна подготовила и подала в суд заявление о выдаче определения о судебном приказе. В рамках приказного производства было получено определение суда о взыскании основного долга в размере 68 797,62 рублей, расходов на оказание юридической помощи и расходов по госпошлине. Все денежные средства были успешно взысканы в ходе исполнительного производства.

На основе анализа действующего законодательства адвокат Безбородова Ольга Владимировна сделала вывод, что условие договора об ограничении суммы пени 10% стоимости выполненных работ противоречит императивным нормам права, которые регулируют правоотношения сторон в области строительного подряда. За нарушение сроков оплаты выполненных строительных работ законодательство устанавливает пеню в размере 0,2% и указывает, что данный размер ответственности может быть только увеличен.

Адвокат подготовила и подала в суд исковое заявление о взыскании с должника пени и процентов за пользование чужими денежными средствами. Решением суда с организации-должника было взыскано 21 041,25 рублей пени и 14 411,82 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, а также судебные расходы.

После погашения должником основного долга, оплаты пени и процентов, адвокатом было подано еще одно исковое заявление о взыскании штрафных санкций уже за период просрочки с момента вынесения решения суда по дату поступления суммы основного долга на расчетный счет взыскателя. Суд вынес решение взыскать с ответчика 7 926,65 рублей пени и 6 515,06 рублей процентов, расходы на оплату помощи адвоката и госпошлины.
 





© 2009 Ex lege

О себе               Новости               Помощь               Гонорар               Контакты


+ 375 296 48 55 14

Rambler's Top100