Оставьте адрес Вашей электронной почты, чтобы получать мои новости




   




 
Волнует ли Вас проблема просроченной дебиторской задолженности?

Возврат денег по закону о защите прав поребителей за подарочный сертификат

К адвокату Безбородовой Ольге Владимировне за юридическими услугами обратился гражданин, который не смог воспользоваться подарочным сертификатом на получение определенной услуги и за месяц до истечения срока его действия обратился к продавцу сертификата с требованием вернуть уплаченные за сертификат денежные средства.

Продавец сертификата отказал в возврате денежных средств, уплаченных за сертификат, сославшись на положения и условия публичного договора, размещенного на сайте продавца, и на информацию, указанную на подарочном сертификате. В частности, в соответствии с условиями публичного договора возврат денежных средств, полученных за сертификат, был возможен только в течение 14 дней с даты приобретения сертификата.

Адвокат Безбородова О.В. проконсультировала гражданина о его праве как потребителя отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), подготовила требование об одностороннем отказе от договора и возврате уплаченных при покупке сертификата денежных средств.

Продавец денежные средства в установленный законом срок не вернул.

Адвокат подготовила исковое заявление в суд и представила интересы клиента в суде.

Несмотря на активные возражения продавца сертификата против иска, иск о защите прав потребителя и возврате уплаченных денежных средств был удовлетворен в полном объеме. С продавца была взыскана стоимость сертификата, пеня за просрочку удовлетворения требований потребителя, расходы по госпошлине и расходы на оказание юридической помощи, которые значительно превысили стоимость сертификата.

Основанием для удовлетворения исковых требований послужили нормы «Положения о порядке и условиях реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) по подарочному сертификату или иному подобному документу», нормы Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» и положения Гражданского Кодекса Республики Беларусь о недействительности сделок.

В п. 9 Положения прямо указано, что к отношениям, связанным с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг) по подарочным сертификатам, применяется законодательство о защите прав потребителей.

В соответствии с п. 1 и 2 ст. 38-1 закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» потребитель вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, если иное не предусмотрено законодательством. В случае, если денежная сумма, уплаченная потребителем по договору о выполнении работы (оказании услуги), от исполнения которого потребитель отказался, превышает фактически понесенные исполнителем расходы на исполнение такого договора, исполнитель обязан вернуть потребителю уплаченную им по договору о выполнении работы (оказании услуги) денежную сумму за вычетом фактически понесенных исполнителем расходов в течение четырнадцати дней со дня предъявления соответствующего требования, если меньший срок не предусмотрен таким договором.

Согласно п. 5 Положения сумма денежных средств, внесенная при приобретении подарочного сертификата, считается уплаченной в качестве предварительной оплаты (аванса), независимо от того, кому она уплачена: непосредственно исполнителю услуги или иной организации, реализующей подарочный сертификат от своего имени на основании договора с исполнителем.

Законодатель рассматривает подарочный сертификат как документ, подтверждающий факт заключения договора оказания услуги между потребителем и реализатором сертификата. В случае, если реализатор не является исполнителем, исполнение договора возложено на третье лицо.

В соответствии со ст. 169 Гражданского кодекса Республики Беларусь сделка, не соответствующая требованиям законодательства, ничтожна, если законодательный акт не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Согласно ст. 168 Гражданского кодекса Республики Беларусь недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

В соответствии со ст. 181 Гражданского кодекса Республики Беларусь недействительность части сделки не влечет за собой недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

В связи с тем, что положения публичного договора в части определения срока возврата денежных средств по сертификату в 14 дней, противоречат действующему законодательству, эти условия публичного договора являются ничтожными и подлежат применению нормы законодательства о защите прав потребителей.
 





© 2009 Ex lege

О себе               Новости               Помощь               Отзывы               Гонорар               Контакты


+ 375 296 48 55 14

Rambler's Top100