btn_home    btn_fav     btn_cont
exlege.of.by
Адвокат
Безбородова Ольга
8 029 648-55-14
 


Оставьте адрес Вашей электронной почты, чтобы получать мои новости




   




 
Волнует ли Вас проблема просроченной дебиторской задолженности?

В суде взыскан долг по договору строительного подряда

Между ООО «С» и адвокатом в Минске Безбородовой Ольгой Владимировной был заключен договор на взыскание основного долга за выполненные по договору строительного подряда работы.

При обращении ООО «С» указало, что выполнило работы по договору в полном объеме, что подтверждается справкой о стоимости выполненных работ и затратах и актом сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, подписанными сторонами. Заказчик до настоящего времени не оплатил указанные работы.

Адвокат подготовила и подала в суд иск о взыскании суммы основного долга. Ответчик в суде не признал иск в полном объеме. Указал на не предоставление истцом исполнительной документации. Высказывал сомнения относительно объёма работ и их выполнения в заявленном отчетном периоде, не согласился с расчетом стоимости работ приведённом в акте, а также считал, что работы выполнены не качественно и оплате не подлежат.

В целях определения объема, стоимости и качества фактически выполненных ООО «С» работ в рамках договора строительного подряда, указанных в акте сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ и справке о стоимости выполненных работ и затратах, суд назначил по делу судебную строительно-техническую экспертизу.

По результатам проведенной экспертизы общая стоимость качественных работ, указанных в акте, рассчитанная на даты фактического окончания работ, указанные в исполнительной документации, составила 90 551,78 рублей.

В судебном заседании, отвечая на вопросы суда, адвоката и лиц, участвующих в деле, эксперт пояснил, что выявленные в работах истца дефекты носят явный характер и могли быть установлены ответчиком при обычном способе приемки. Эксперт отдельно не рассчитывал стоимость дефектов, которые являются явными, но пояснил, что имеет возможность рассчитать их стоимость.

С учетом дополнительного письменного пояснения по расчетам к заключению эксперта эксперт сделал вывод, что общая стоимость выполненных ООО «Р» работ на даты их фактического окончания, указанные в исполнительной документации (включая работы с явными недостатками), составляет 126 598,61 рублей.

Заслушав пояснения представителей сторон, опросив в судебном заседании эксперта, изучив и оценив в совокупности материалы дела, суд в соответствии со ст. 7, ст. 288, ст. 290, ст. ст. 295, 656, 660, 663, 665, 673, 696, 701, 704, 708 Гражданского кодекса Республики Беларусь, удовлетворил исковые требования в части взыскания с ответчика 126 598, 61 рублей.

Расходы по государственной пошлине, расходы на проведение экспертизы и расходы на оказание юридической помощи суд распределил пропорционально удовлетворенным требованиям и взыскал с ответчика соответствующие суммы.

Решение суда первой инстанции было обжаловано ответчиком. Суд апелляционной и суд кассационной инстанции оставили решение без изменения, а жалобы – без удовлетворения.
 





© 2009 Ex lege

О себе               Новости               Помощь               Отзывы               Гонорар               Контакты


+ 375 296 48 55 14

Rambler's Top100