Оставьте адрес Вашей электронной почты, чтобы получать мои новости




   




 
Волнует ли Вас проблема просроченной дебиторской задолженности?

В иске об установлении факта ничтожности договора отказано

Фабула дела

К адвокату Безбородовой Ольге Владимировне обратился Клиент – ответчик по делу об установлении факта ничтожности договора аренды и применении последствий недействительности сделки. Клиент на протяжении года сдавал истцу в аренду нежилое помещение и получал на расчетный счет денежные средства в уплату арендной платы. Через пару лет после окончания договора аренды арендатор был признан неплатежеспособным, и в его отношении суд возбудил дело о банкротстве. Управляющий в производстве по делу о банкротстве предъявил к арендодателю иск об установлении факта ничтожности договора аренды и взыскании 37 563 рублей полученных Клиентом денежных средств.

Исковые требования  истец основывал на том, что с момента своей регистрации предприятие-арендатор деятельность не осуществляло, бланки строгой отчетности не приобретало, приказы об учетной политике не разрабатывало, регистры налогового чета не вело, наем работников не осуществляло, заработную плату не начисляло, по месту своей регистрации не располагалось и договоров аренды на данное помещение не заключало. Основная сумма денежных средств, полученных арендатором на расчетный счет, была перечислена ответчику по договору аренды и за электроэнергию. Оборудование в арендованное помещение завозило и забирало третье юридическое лицо. Директор арендатора пояснил, что печатью он не располагал, банковские счета он не открывал и не закрывал и распорядителем денежных средств не являлся. На основании изложенного, управляющий заключил, что договор аренды недвижимого имущества носит мнимый характер и, руководствуясь ст. ст. 167, 171 Гражданского кодекса Республики Беларусь,  предъявил соответствующий иск.

Юридическая помощь адвоката

Адвокат Безбородова Ольга Владимировна ознакомилась с материалами дела в экономическом суде, написала возражения на иск и представила интересы ответчика в судебном заседании.  

Подготовленные юристом возражения на иск основывались на том, что при заключении договора аренды воля сторон договора была направлена на установление между ними гражданско-правовых отношений, в подтверждение чего ответчиком были представлены доказательства. В частности, между сторонами был подписан акт приемки-передачи арендованного имущества, арендатор получал счета за арендованное имущество и расписывался в протоколах согласования стоимости аренды, а также периодически оплачивал арендную плату и электроэнергию. В качестве доказательств также были предоставлены переписка по электронной почте и детализированная распечатка звонков истца и ответчика.

Юрист также указала, что сам факт перечисления денежных средств арендодателю в дни поступления денег на расчетный счет арендатора не свидетельствует о мнимости договора аренды.

Адвокат отметила, что истец не доказал возникновение у какой-либо из сторон договора каких-либо правовых последствий в отношении третьих лиц, как этого требует п. 15 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 28.10.2005 № 26.

Благодаря квалифицированной работе юриста Безбородовой Ольги Владимировны в иске было отказано в полном объеме.
 





© 2009 Ex lege

О себе               Новости               Помощь               Гонорар               Контакты


+ 375 296 48 55 14

Rambler's Top100