Оставьте адрес Вашей электронной почты, чтобы получать мои новости




   




 
Волнует ли Вас проблема просроченной дебиторской задолженности?

Суд отказал поставщику во взыскании пени по договору

К адвокату Безбородовой Ольге Владимировне обратилось предприятие, с которого судом первой инстанции была взыскана задолженность за просрочку оплаты товара по договору поставки: основной долг, пеня и проценты за пользование чужими денежными средствами.

В договоре поставки условие о размере пени было сформулировано как «за просрочку сроков оплаты, поставки и сроков приемки продукции стороны уплачивают друг другу неустойку в размере 1% за каждый день просрочки».

В соответствии с пунктом 1 статьи 311 Гражданского кодекса Республики Беларусь неустойка (штраф, пеня) - это определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник должен уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, например, при просрочке оплаты товара.

Проанализировав положения договора о неустойке, адвокат пришла к выводу, что в договоре отсутствует надлежащее согласование условия о пене за просрочку оплаты поставленного товара, поскольку стороны не достигли соглашения по сумме, на которую начисляется пеня.

Адвокат подготовила апелляционную жалобу и представила интересы доверителя в суде. Суд апелляционной инстанции изменил решение суда первой инстанции, отказав поставщику товара во взыскании пени в полном объеме в связи с безосновательностью такого требования.

Пример показывает, как важно при согласовании условий договора обращаться за помощью квалифицированного юриста, чтобы в договоре были учтены и юридически грамотно прописаны все важные для сторон условия соглашения. При возникновении судебного спора надо внимательно читать условия договора, и делать это должен профессионал.

За юридической помощью вы можете обратиться к адвокату Безбородовой Ольге Владимировне.
 





© 2009 Ex lege

О себе               Новости               Помощь               Гонорар               Контакты


+ 375 296 48 55 14

Rambler's Top100