Оставьте адрес Вашей электронной почты, чтобы получать мои новости




   




 
Волнует ли Вас проблема просроченной дебиторской задолженности?

Расторжение брака

Развод может осуществляться двумя способами: путем подачи заявления о расторжении брака в органы ЗАГСа и путем подачи искового заявления о разводе в суд. За юридической консультацией и услугами юриста вы можете обратиться к адвокату по семейным делам Безбородовой Ольге Владимировне.

Расторжение брака органами ЗАГСа
Развод через органы ЗАГСа возможен при наличии совокупности следующих условий: взаимное согласия супругов, отсутствие общих несовершеннолетних детей и отсутствие спора об имуществе. При подаче заявления о расторжении брака в органы ЗАГСа уплачивается госпошлина. Органы ЗАГСа расторгают брак через один месяц после подачи супругами совместного заявления о разводе.

Расторжение брака через суд

При наличии общих несовершеннолетних детей или спора об имуществе брак может быть расторгнут только судом.

Суд в обязательном порядке предоставляет супругам трехмесячный срок для примирения, достижения соглашения о детях и соглашения о разделе имущества.

Без предоставления трехмесячного срока для примирения суд может расторгнуть брак на основании заявления одного из супругов, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления с наказанием в виде лишения свободы на срок три года и более.

По истечении срока, предоставленного для примирения, брак расторгается, если судом будет установлено, что сохранение семьи и дальнейшая совместная жизнь супругов невозможны.

Препятствиями для расторжения брака являются беременность жены или возраст ребенка до трех лет, если при этом отсутствует согласие другого супруга на развод, при условии, что этот супруг проживает с ребенком и заботится о нем. При таких обстоятельствах брак может быть расторгнут только если отцовство по отношению к ребенку признало другое лицо или если сведения о муже как об отце ребенка исключены из записи акта о рождении ребенка на основании решения суда.

Если суд расторгает брак и стороны спорят о воспитании и содержании детей,  суд должен определить, с кем из родителей будет проживать ребенок, порядок общения с ребенком и участия в его воспитании отдельно проживающего родителя, а также размер уплачиваемых им алиментов.

Вопросы, касающиеся детей и алиментов, могут быть урегулированы Соглашением о детях или Брачным договором. При достижении согласия в Соглашении о детях или Брачном договоре родители могут определить, с кем будет проживать ребенок, порядок общения с ребенком и участия отдельно проживающего родителя в его воспитании, размер алиментов на детей, порядок выезда ребенка за границу, а также урегулировать иные вопросы, касающиеся содержания и воспитания детей после развода.

При наличии спора об имуществе и заявлении одного из супругов о его разделе суд производит раздел имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов.  Брачным договором может быть предусмотрен особый порядок раздела совместно нажитого имущества, который должен учесть суд.

Если спор о разделе имущества затрагивает права третьих лиц, такой спор не может быть разрешен в рамках дела о разводе и будет рассматриваться отдельно.
 





© 2009 Ex lege

О себе               Новости               Помощь               Гонорар               Контакты


+ 375 296 48 55 14

Rambler's Top100