Оставьте адрес Вашей электронной почты, чтобы получать мои новости




   




 
Волнует ли Вас проблема просроченной дебиторской задолженности?

Понуждение общества к внесению изменений в устав и регистрации изменений

Распространенной является ситуация, когда участник ООО или ОДО вышел из состава участников общества или продал свою долю в уставном фонде, а общество по какой-то причине не вносит в устав необходимые изменения и не регистрирует их.

В таком случае лицо, которое больше не является участником ООО или ОДО, вправе обратиться в суд с иском о понуждении общества к внесению изменений в устав в связи со сменой участников и представлению их для государственной регистрации.

Такой иск в суд могут также подать наследники или правопреемники лиц, которые являлись участниками общества.

Ответчиком по таким делам является только общество, поскольку именно на юридическое лицо законом возложена обязанность внести изменения в учредительные документы и зарегистрировать их в установленном порядке.

Законодательством определён срок для внесения изменений в учредительные документы юридического лица в случае изменения состава его участков. Такой срок составляет 2 месяца. Поэтому в суд следует обращаться по истечении двухмесячного срока. В противном случае суд может отказать в иске или не взыскать с ответчика в пользу истца судебные расходы (госпошлину и расходы на юридические услуги).

Чтобы выиграть дело в суде, надо иметь доказательства получения ответчиком заявления о выходе в случае выхода из общества или доказательства заключения договора купли-продажи с соблюдением установленного порядка и формы, а также уведомления общества о состоявшейся сделке в случае продажи доли в уставном фонде.

Вступившее в законную силу решение суда об удовлетворении исковых требований в необходимых случаях является официальным подтверждением того, что лицо больше не является участником ООО или ОДО.
 
Получить консультацию по интересующим Вас вопросам, заказать подготовку искового заявления и сопровождение дела в суде Вы можете у адвоката в Минске.

 





© 2009 Ex lege

О себе               Новости               Помощь               Гонорар               Контакты


+ 375 296 48 55 14

Rambler's Top100