Оставьте адрес Вашей электронной почты, чтобы получать мои новости




   




 
Волнует ли Вас проблема просроченной дебиторской задолженности?

Отказ в иске о признании принявшим наследство

К адвокату Безбородовой Ольге Владимировне обратился гражданин, к которому его родным братом был подан иск о признании его принявшим наследство после смерти их матери, признании недействительным свидетельства о праве на наследство, выданного Клиенту, признании недействительной государственной регистрации за Клиентом перехода права собственности на недвижимое имущество (квартиры).

Основанием для подачи такого иска к Клиенту послужило то, что истец в момент смерти матери и некоторое время после ее смерти находился в местах лишения свободы на территории Российской Федерации, об открытии наследства не знал и, как он считал, не должен был знать. Родственники и нотариус истца не разыскали и об открытии наследства не уведомили. О смерти матери истец узнал только когда вернулся в Республику Беларусь.

Правовым основанием для исковых требований послужила статья 1072 Гражданского кодекса Республики Беларусь, в соответствии с которой  по заявлению наследника, который пропустил срок для принятия наследства, суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, например, установит, что срок был пропущен в связи с тем, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства.

Адвокат внимательно изучила обстоятельства дела, уточнила у Клиента нюансы, которые могли иметь значение для защиты его интересов в суде, ознакомилась с материалами дела. В результате были добыты и представлены доказательства того, что истец имел возможность в указанный период совершать телефонные звонки, отправлять почтовую корреспонденцию. Было установлено и доказано в суде, что истец жизнью и здоровьем матери в период его содержания в местах лишения свободы не интересовался, матери не звонил, писем не направлял.

В результате грамотной правовой защиты суд констатировал, что закон обязывает детей заботиться о родителях, оказывать им помощь. Истец не предпринимал мер для получения информации о состоянии здоровья матери. Само по себе нахождение истца в местах лишения свободы не является уважительной причиной пропуска срока для принятия наследства. В иске было отказано в полном объеме.

 





© 2009 Ex lege

О себе               Новости               Помощь               Гонорар               Контакты


+ 375 296 48 55 14

Rambler's Top100