Оставьте адрес Вашей электронной почты, чтобы получать мои новости




   




 
Волнует ли Вас проблема просроченной дебиторской задолженности?

Как взыскать деньги если они перечислены с расчетного счета ИП в оплату обязательств физ лица

Может ли гражданин рассчитаться по своим долгам физического лица со своего расчетного счета индивидуального предпринимателя? И как взыскать деньги, если основания для перечисления отпали?

В п. 1 ст. 19 Налогового кодекса Республики Беларусь указывается, что индивидуальные предпринимателями – это те же физические лица, только зарегистрированные в качестве ИП.

Имущество гражданина как физического лица и индивидуального предпринимателя юридически не разграничено.

Законодательство не содержит ограничений, которые бы не позволяли гражданину рассчитываться по своим обязательствам как физического лица с расчетного счета ИП.  Это связано с тем, что индивидуальный предприниматель может распорядиться полученным им доходом от предпринимательской деятельности в любой форме: снять личный доход как наличными деньгами, так и перечислить в безналичном порядке на личные цели.

Влечет ли такая оплата денежных средств с расчётного счета ИП возникновение каких-либо правоотношений между получателем денег и гражданином как индивидуальным предпринимателем?

Очевидно, нет.

В соответствии со ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Согласно ст. 22 Гражданского кодекса Республики Беларусь правила этого Кодекса, которые регулируют деятельность коммерческих организаций, применяются именно к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица.

Значит, если гражданин в оплату своих обязательств как физического лица перечислил деньги со своего расчетного счета ИП, это не означает, что между ним и получателем средств возникли правоотношения в связи с осуществлением этим гражданином предпринимательской деятельности.

В такой ситуации в случае, если основания для перечисления денег отпали, например, договор между физическим лицом и получателем денежных средств был расторгнут, лицом, которое будет истребовать деньги, является гражданин. И в случае возникновения спора истцом в суде выступает такой гражданин как физическое лицо, а не как ИП. Такой гражданин не должен соблюдать досудебный порядок урегулирования спора, который установлен для индивидуальных предпринимателей, и обращаться как индивидуальный предприниматель в экономический суд для разрешения спора.
 





© 2009 Ex lege

О себе               Новости               Помощь               Отзывы               Гонорар               Контакты


+ 375 296 48 55 14

Rambler's Top100